Impressum

WKG DSG Union Gutau-Freistadt
Rupert Brandstetter

Koldastraße 12

A-4240 Freistadt

Redaktion: Lisa Brandstetter und Funktionäre der WKG

ZVR-Nummer: 523841066

Datenschutzerklärung

Es freut uns, dass du dich für den Inhalt unserer Sportvereinsseite interessierst. 

Wir nehmen den Schutz Deiner persönlichen Daten sehr ernst. Deine personenbezogenen Daten werden unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), stets vertraulich behandelt. Wenn Du diese Website benutzen, können verschiedene personenbezogene Daten erhoben und gespeichert werden.

Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Du persönlich identifiziert werden kannst. Die Datenschutzerklärung beschreibt, welche personenbezogenen Daten von uns erhoben werden, wie und zu welchem Zweck dies geschieht und welche Rechte Ihnen in diesem Zusammenhang zustehen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per Email) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Alle Anfragen zum Thema Datenschutz und (vermutete) Datenschutzverletzungen sind an den Datenschutzbeauftragten zu richten.

 

1. Hinweis zur verantwortlichen Stelle:

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist: Lisa Brandstetter (brandstetter.lisa@gmx.at

 

2. Verarbeitung personenbezogener Daten:
Auf dieser Website ist es den Besuchern möglich über Webformulare zur Kontaktaufnahme mit dem Verein oder um Mitgliedschaften anzumelden, ganz im Sinne eines Sportvereins. Die Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (Emailadressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Der Autor verpflichtet sich, die freiwillig angegebenen Daten ausschließlich im Rahmen des Onlineangebots zu nutzen. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.


Grundsätze beim Umgang mit personenbezogenen Daten:

a) Personenbezogene Daten werden nur im notwendigen Umfang erhoben (Datenminimierung, um die Administration (z.B. Mitglieder) im Sinne eines Sportvereins zu ermöglichen).

b) Zugriff auf personenbezogene Daten erfolgt nur durch dazu autorisierte Personen im jeweils notwendigem Ausmaß.

c) Personenbezogene Daten werden nur im jeweils notwendigen Umfang intern und/oder extern (z.B. an Sportfachverbände) weitergegeben. 

d) Die Zustimmung zur Verarbeitung personenbezogener Daten kann jederzeit mittels E-Mail an brandstetter.lisa@gmx.at oder brandstetter.rupert@speed.at widerrufen werden.

e) Einwilligungen zum Erhalt von allgemeinen Informationen oder Anfragen zu Vereinsthemen (z.B. Newsletter- oder Sponsoring-Anfragen) können jederzeit mittels E-Mail an brandstetter.lisa@gmx.at oder brandstetter.rupert@speed.at widerrufen werden.

f) Daten werden geschützt durch: Beschränkte Weitergabe nur im jeweils notwendigen Umfang und nur an Berechtigte, technische Absicherung durch versperrte Aufbewahrung von Papierdokumenten, Zugriffsberechtigung inkl. Passwort auf elektronische Daten, Firewall, Windows Updates, Malwareschutz.

 

2.1. Offenlegungspflicht gem § 25 Abs 5 MedienG. 

Urheberrechte der Inhalte, Fotos und Videos: WKG Gutau-Freistadt
2.2. Verwendung von Fotos und Videos

Wir möchten von Anfang an darauf hinweisen, dass bei Veranstaltungen wie zum Beispiel, Wettkämpfen, Vereinsveranstaltungen, Anfängerkursen, Trainings, Ehrungen und der gleichen Fotos von Teilnehmenden Personen gemacht werden können und für die vereinseigene Website oder Vereins-PR-Zwecken, unverändert oder geändert, verwendet werden. Wir weisen darauf bereits bei der ersten Anmeldung im Verein hin.

3. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Der Provider unserer Website erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • IP-Adresse, Name des anfragenden Providers

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs

  • Name und URL der abgerufenen Datei

  • Website, von der aus der Abruf erfolgt (Referrer-URL)

  • Browsertyp, Browserversion, Betriebssystem.
     

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. 

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Die genannten Daten werden verarbeitet, um einen reibungslosen Verbindungsaufbau der Website sowie eine komfortable Nutzung zu gewährleisten.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüber hinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht für Sie folglich keine Widerspruchsmöglichkeit.

4. Betroffenenrechte

Gemäß Art. 15 DSGVO haben Sie das Recht Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.